Riz au lait sauce carambar

Recette trouvée chez Le monde de Marie. Je l’ai testé à l’occasion de mon weekend fille. C’était la première fois que je faisais du riz au lait et même si la recette a été un succès la préparation , elle, a été plutôt chaotique. En effet je n’ai pas été assez attentive au moment où le lait chauffait, ma cuisine est donc devenue une piscine de lait. Un grand moment de solitude… Bref passons à la recette.

Les ingrédients :

  • 180g de riz rond
  • 1 litre de lait 1/2 écrémé
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 10 carambar
  • 20 cl de crème liquide entière

Préparation : 5 min

Cuisson : 45 min

Repos : 2 heures minimum

Total : 2 heures 50 min

  La recette :

  1. Couper la gousse de vanille en deux afin d’égrener
  2. Mettre l’intérieur de la gousse et la gousse dans le lait
  3. Porter le lait à ébullition
  4. Dès que le lait frémit, ajouter le lait et mélanger bien
  5. Laisser reprendre l’ébullition et baisser le feu
  6. Laisser cuire à feu doux et en remuant très souvent, jusqu’à ce que le riz soit légèrement moelleux
  7. Pendant ce temps mélanger le sucre et les oeufs battus
  8. A ce moment la, retirer la gousse de vanille
  9. Ajouter le mélange oeufs et sucre.
  10. Mélanger et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le riz soit tendre, attention l’aspect général ne doit pas être sec
  11. Mettre le riz au lait dans des ramequins ou verrines
  12. Pour la crème carambar, dans un bol mettre la crème et les carambar
  13. Mettre le tout au micro onde par tranche de 30 sec jusqu’a ce que les carambars soient fondus.
  14. Ajouter la sauce sur le dessus du riz au lait
  15. Laisser refroidir puis mettre au frais pendant au moins 2 heures
  16. Déguster froid

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