Bon je ne suis pas en avance pour vous proposer ma galette, mais je dois vous avouer que je n’en avais jamais faite. Alors autant vous dire que je me suis mise la pression pour qu’elle soit la mieux possible. J’ai récemment fait l’acquisition d’un thermomix donc je me suis aidée de ce nouvel ami pour cuisiner. Je vais quand même vous mettre la recette sans utilisation de ce robot.
Et pour un premier essai je dois dire qu’elle était plutôt pas mal, bon bien sûr quand j’aurai passé le cap de faire ma pâte feuilletée moi même elle ne pourra être que meilleure mais en attendant voici la recette de ma toute première galette des rois.
Les ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées ( idéalement pur beurre)
- 125g de poudre d’amandes
- 125g de beurre mou
- 125g de sucre en poudre
- 100g de pépites de chocolat
- 3 oeufs
- un peu de lait
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Total : 45 min
Recette avec le thermomix :
- Préchauffez le four à 180°C
- Sur votre plaque allant au four, étalez sur une feuille de cuisson une pâte feuilletée
- Pour préparer la frangipane, mettez le beurre et le sucre dans le bol. Mixez 30 sec/vitesse 4. Raclez les parois.
- Ajoutez la poudre d’amande, mixez 20 sec/vitesse 4. Raclez les parois.
- Ajoutez les 3 œufs, mixez 30 sec/vitesse 3.
- Étalez la frangipane sur votre pâte feuilletée en laissant un bord de 1 cm.
- Posez la fève, enfoncez‑la légèrement dans la frangipane.
- Recouvrez du 2e disque.
- A l’aide d’une fourchette striez les bords en appuyant avec les dents pour les souder.
- Entaillez légèrement la surface avec la pointe d’un couteau en réalisant des motifs.
- Faites cuire au four 35 min environ, puis servez tiède.
Recette sans le thermomix :
- Préchauffez le four à 180°C
- Sur votre plaque allant au four, étalez sur une feuille de cuisson une pâte feuilletée
- Pour préparer la frangipane, mettez le beurre et le sucre dans un saladier, à l’aide d’un batteur mélangez le tout
- Ajoutez la poudre d’amande, et mélangez de nouveau à l’aide du batteur
- Ajoutez les 3 œufs, et recommencez jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Étalez la frangipane sur votre pâte feuilletée en laissant un bord de 1 cm.
- Posez la fève, enfoncez‑la légèrement dans la frangipane.
- Recouvrez du 2e disque.
- A l’aide d’une fourchette striez les bords en appuyant avec les dents pour les souder.
- Entaillez légèrement la surface avec la pointe d’un couteau en réalisant des motifs.
- Faites cuire au four 35 min environ, puis servez tiède.
Avec les pépites cela apporte une gourmandise complémentaire miam
c’est un délice avec les pépites de chocolat
waouh ! vraiment superbe ! bravo !
Merci beaucoup, pour une première je suis plutôt satisfaite
Chapeau bas, pour une première c’est une réussite!
C’est gentil, y a encore des choses à améliorer mais pour une première je suis plutôt fière de moi